Multi-tenant : administration déléguée (par entitée)

Modifié le  Jeu, 28 Déc., 2023 à 5:29 H

Dans cet article, vous découvrirez comment configurer Yuno  dans le cadre d'une organisation multi-tenant au sein de laquelle chaque entité gère sa veille de manière indépendante.

SOMMAIRE

Fonctionnement du multi-tenant en administration déléguée

Cette configuration de multi-tenant permet une stricte autonomie de chaque entité concernée par la veille Yuno. Chaque entité dispose de la possibilité de créer/supprimer des utilisateurs et paramétrer sa veille comme il l'entend.

Vous pouvez éventuellement conserver un accès à leur interface si vous le souhaitez.

Etape 1 : Communiquer à XMCO le nom des entités à intégrer dans l'organisation multi-tenant

Envoyez un mail à yuno@xmco.fr et sales@xmco.fr en précisant :

Dans l'objet de l'email :

- le nom de votre organisation

- Mentionner l'ajout de tenant

Dans le corps de votre mail :

-le nom de chaque nouvelle société à ajouter

- la liste des utilisateurs de votre organisation qui doivent avoir accès à chaque nouvelle interface des sociétés.

Exemple de mail

Objet : « [ENTITE] : Ajouter de nouveaux tenants»

Contenu : « Bonjour,

Dans le cadre de ma formule Yuno multi-tenant, je souhaite ajouter [un/plusieurs] tenant supplémentaire à mon abonnement.

Tenant 1

- Société bénéficiaire : [SOCIETE]

- Administrateur du tenant : [ADRESSE EMAIL ADMINISTRATEUR]

Tenant 2:

- Société bénéficiaire : [SOCIETE]

- Administrateur du tenant : [ADRESSE EMAIL ADMINISTRATEUR]

En vous remerciant pour avance. »

Le 1er de chaque mois, XMCO procédera à l'ajout d'une interface par entité. Ces interfaces seront accessibles à vos collaborateurs.

NB : Le renouvellement de l'accès à Yuno pour vos entités est calquée sur le renouvellement de votre abonnement Yuno.

Etape 2 : déclarer les utilisateurs de l'entité

1. Pour déclarer des utilisateurs en tant que membre de l'organisation administratrice, rendez vous sur la liste des utilisateurs de  lePortail.

2. Cliquez sur le symbole "+" en haut à droite. Une fenêtre contextuelle s'ouvre alors

3. Dans la fenêtre, indiquez les éléments suivants :

- le nom de l'utilisateur

- le prénom de l'utilisateur

- l'adresse mail de l'utilisateur (liste de diffusion possible)

- la langue parlée (français ou anglais)

- l'abonnement de l'entité cible. Il répond au nommage "Abonnement Yuno - [NOM ENTITE]"

- le profil de l'utilisateur. Il peut être de 3 types :

Utilisateur 1 : manager veille

Les utilisateurs ayant le statut "manager veille" ont un contrôle total sur l'interface de leur tenant. Ils peuvent :

- administrer les utilisateurs

- administrer la liste des périmètres

- configurer la veille environnementale pour chaque utilisateur

Pour créer un utilisateur "manager veille", sélectionnez le profil "manager veille" et validez.

Utilisateur 2 : utilisateur régulier

Contrairement aux utilisateur "manager entité", les utilisateurs réguliers ont accès à la plateforme (base XMCO, Base, CVE, plan d'action...) mais n'ont pas de droit d'administration.

Lorsqu'il est considéré comme responsable de périmètre, il obtient des droit d'administration, mais sur son périmètre uniquement (pas de création/suppression d'utilisateur de lePortail par exemple).

Pour créer un utilisateur  de type "utilisateur régulier", sélectionnez le profil "utliisateur régulier" et validez.

Utilisateur 3 : utilisateur limité

Ce dernier type d'utilisateur ne pourra pas accéder à la plateforme. Il ne fera que recevoir les bulletins de veille par mail.

Pour créer un utilisateur de type "utilisateur limité" :

- sélectionnez le profil "utilisateur régulier"

- cocher l'option "activez le compte uniquement pour la réception des mails"

Une fois votre sélection faite, cliquez sur "Ajouter" pour terminer la configuration

Options complémentaires :

- clé PGP : permet de chiffrer les mails envoyés à l'utilisateur. Cochez également la case "chiffrer les mails"

- format des mails : choisissez si vous l'utilisateur doit recevoir ses bulletins au format texte ou html

- Téléphone portable : en ajoutant le numéro de téléphone vous pouvez permettre à l'utilisateur de recevoir des alertes sms en cas de bulletin critique et d'activer l'authentification à 2 facteurs

Etape 3 : Paramétrer la veille technique pour chaque entité

Pour paramétrer la veille technique pour chaque entité, suivez les indications présentes sur cette page.

Etape 4 : Paramétrer la veille environnementale pour chaque entité

Retrouvez les étapes de paramétrage de la veille environnementale pour les utilisateurs de vos entités ici

NB : Chaque utilisateur peut effectuer ce paramétrage sur son propre compte.

Un utilisateur ayant le statut "manager entité" peut effectuer ce paramétrage pour tous les utilisateurs de son entité.