Créer un nouveau périmètre

Modifié le  Mer, 14 Févr. à 11:46 H

Dans cet article, vous découvrirez comment personnaliser sa veille technologique via la création de périmètres

SOMMAIRE

Qu'est-ce qu'un périmètre ?

Le périmètre est l'élément central de votre veille technologique. Il comprend 3 éléments distincts :

• Une liste de technologies que vous souhaitez suivre pour ce périmètre.
  • Une liste d'utilisateurs abonnés à ce périmètre. Ils recevront un mail lorsqu'une des technologies associées au périmètre fera l'objet d'un bulletin.
  • Un plan d'action recensant toutes les actions à prendre pour assurer votre maintient en condition de sécurité (un correctif à appliquer ou une mesure de contournement temporaire).

Etape 1 : Créer un périmètre

Connectez-vous sur le Portail.

1. Depuis l'onglet Yuno, rendez vous sur la page "Mes périmètres"
  2. Sur la page Mes périmètres Yuno, cliquez sur le bouton "+" pour créer un nouveau périmètre.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, indiquez :
    • (obligatoire) un nom pour votre périmètre
    • (obligatoire) un propriétaire du périmètre. Il aura droit d'écriture sur le périmètre, pourra ajouter/supprimer des utilisateurs à celui-ci et tous les tickets d'actions issus de ce périmètre lui seront automatiquement attribués.
    • (obligatoire) votre abonnement Yuno ( abonnement Yuno - [nom de votre société])
    • (facultatif) un ou plusieurs utilisateurs qui suivront ce périmètre. Vous pouvez choisir de leur accorder un simple droit de lecture (consultation du périmètre) ou bien également un droit d'écriture (ajout/suppression des technologies suivies, et des utilisateurs, modifications du paramétrage avancé du périmètre). Assurez-vous d'avoir créé ces utilisateurs au préalable.
  4. Cliquez sur "ajouter" pour terminer la création de votre paramètre

Etape 2 : Associer des technologies à votre périmètre

1. Depuis la liste des périmètres, cliquez sur le nom de votre périmètre, une nouvelle fenêtre s'ouvre alors.
  2. Rendez-vous sur l'onglet "technologie(s) déployée(s)" dans le bandeau horizontal puis cliquez sur le bouton crayon pour associer vos technologies à votre périmètre.
  3. Dans la fenêtre contextuelle qui s'ouvre, faites la sélection des technologies que vous souhaitez associer à ce périmètre :
    • Depuis la liste déroulante à droite
    • En utilisant le filtre par éditeur
    • En tapant le nom de la technologie dans le champ recherche
  4. Une fois votre sélection terminée, cliquez sur le bouton "Appliquer" puis sur "Appliquer" dans la fenêtre contextuelle de confirmation.
  5. Vous retrouvez les technologies sélectionnées dans la liste des technologies déployées.

Astuce : Pour associer toutes les technologies d'un même éditeur à votre périmètre, choisissez votre éditeur en utilisant le filtre "Filtrer par éditeur(s)" puis cliquez sur le bouton "sélectionner tout".

Etape 3 : Associer d'autres utilisateurs à votre périmètre

• Depuis la liste des périmètres, cliquez sur le nom de votre périmètre, une nouvelle fenêtre s'ouvre alors.
  • Rendez-vous sur l'onglet "Utilisateurs" dans le bandeau horizontal puis cliquez sur le bouton "assigner un utilisateur
  • Dans la fenêtre contextuelle qui s'ouvre, faites la sélection des utilisateurs que vous souhaitez intégrer dans le périmètre
  • cliquez sur "appliquer" pour terminer la configuration

Etape 4 : personnalisation avancée de la veille technique

Vous débutez votre prise en main de Yuno. Lors de cette phase de lancement, il arrive que la volumétrie d'information vous étant transmises par XMCO soit trop importante malgré la présélection des technologies. Le suivi efficace de tous vos sujets devient alors compliqué.

Dans cette situation, il vous est possible de personnaliser vos périmètres techniques afin de ne recevoir que les bulletins correspondant à vos besoins.

Sur la gauche de votre écran, cliquez sur l'entrée Mes périmètres du menu Yuno. Vous pourrez ainsi sélectionner le périmètre dont vous souhaitez adapter la configuration.

Depuis cette page vous pouvez personnaliser votre périmètre, en modifiant les paramètres de filtrage liés à la réception des bulletins.

Vous pouvez ainsi :

1. Sélectionner les types de bulletins que vous souhaitez recevoir (Découverte de Vulnérabilités, Publication de Correctifs ou de Code d'Exploitation) ;
  2. Sélectionner la criticité des bulletins que vous souhaitez recevoir.

Note : Ces paramètres sont cumulatifs. Il ne vous est pas possible de recevoir les correctifs de niveau élevé, mais des vulnérabilités de niveau moyen et élevé.

NB : vous pouvez également, depuis cette page, personnaliser la génération automatique des tickets de vos plans d'actions (cf. 3.).