Structurez votre veille technique

Modifié le  Mer, 27 Déc., 2023 à 4:57 H

Dans cet article, vous découvrirez comment exploiter la notion de périmètres afin d'organiser votre veille technique.

SOMMAIRE

La veille Yuno vous permettra de recevoir deux types de bulletins différents : des bulletins environnementaux et des bulletins technologiques.

Cet article sera dédié au paramétrage de réception de vos bulletins technologiques.

Qu'est-ce qu'un périmètre ?

Le périmètre est l'élément central de votre veille technologique. Il comprend 3 éléments distincts :

• Une liste de technologies que vous souhaitez suivre pour ce périmètre.
  • Une liste d'utilisateurs abonnés à ce périmètre. Ils recevront un mail lorsqu'une des technologies associées au périmètre fera l'objet d'un bulletin.
  • Un plan d'action recensant toutes les actions à prendre pour assurer votre maintient en condition de sécurité (un correctif à appliquer ou une mesure de contournement temporaire).

Ainsi, lorsqu'un bulletin PATCH est rédigé, yuno :

• regarde quel(s) périmètre(s) contien(nen)t la technologie concernée par le bulletin
  • envoie un mail contenant le bulletin aux utilisateurs abonnés à ces périmètres
  • crée un ticket d'action pour chaque périmètre concerné et l'attribue automatiquement au propriétaire du périmètre.

Note : Lorsque la technologie faisant l'objet du bulletin est présente dans plusieurs périmètres suivis par un utilisateur, nous n'envoyons qu'un seul mail contenant le bulletin et les périmètres concernés.

Utiliser les périmètres pour structurer sa veille technique : Cas d'usage

La notion de périmètre est suffisamment flexible pour s'adapter à tout type d'organisation. Nos clients organisent généralement leur veille autour de 4 modèles distincts correspondant aux cas d'usages suivants :

Cas d'usage n°1 : Un périmètre pour un éditeur

Vous associez à chaque périmètre les technologies d'un éditeur que vous suivez.

Cette approche est utile lorsque votre système d'information est assez homogène ou si vous travaillez au sein d'une petite structure.

Cas d'usage n°2 : Un périmètre pour un pôle technique

Vous associez à chaque périmètre les technologies en fonction de leur utilisation au sein de votre système d'information.

Cette approche est recommandée dans le cadre d'une petite structure avec un système d'information dont les technologies sont assez hétérogènes au sein de vos pôles techniques.

Cas d'usage n°3 : Un périmètre pour une verticale métier

Vous associez chaque périmètre à une verticale métier de votre société, y associez les technologies utilisées dans cette verticale et les utilisateurs concernés.

Cette approche est recommandée dans le cadre d'une organisation interne silotée avec un système d'information assez hétérogène. Elle permet de fournir une information contextuelle à chaque utilisateur selon les technologies qu'il utilise.

Cas d'usage n°4 : Un périmètre pour une filiale

Vous associez chaque périmètre à une filiale de votre société.

Cette approche est recommandée dans le cadre d'une organisation complexe voire internationale où chaque filiale est indépendante dans le maintien du Système d'Information en condition de sécurité.

Astuce : Adoptez une organisation hybride à l'aide de périmètres parents pour une structure de veille personnalisée.
Pour cela, vous pouvez créer une hiérarchie entre vos différents périmètres. Suivez ce lien pour en savoir plus.

Créer un périmètre technique

Pour créer un périmètre, vous pouvez suivre les étapes décrites ici

Utiliser les périmètres pour parent pour structure votre veille

Dans le cadre de la veille technique, une bonne organisation des périmètres est primordiale pour que chaque utilisateur reçoive uniquement l'information dont il a besoin. Cependant, la multiplication des périmètres peut vite rendre votre liste des périmètres illisible.

Afin de répondre à cette problématique, vous avez la possibilité de gérer vos périmètres sous forme d'une arborescence à l'aide de la fonctionnalité de Périmètres Parents.

Pour créer un Périmètre Parent, il vous suffit de créer un périmètre classique.

Une fois ce périmètre créé, il vous faut l'associer à un ou plusieurs périmètres enfants.

Cas 1 : Associer des périmètres existants à un périmètre parent

Pour associer un périmètre existant à votre périmètre parent, rendez-vous sur la liste de vos périmètres depuis le portail et sélectionné le périmètre à associer.

Dans la page de configuration du périmètre, rendez-vous dans l'onglet Détails et choisissez le périmètre parent auquel associer ce périmètre dans le menu déroulant Périmètre Parent.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Mettre à jour pour sauvegarder votre configuration !

Cas 2: Créer un nouveau périmètre enfant dans un périmètre parent

Pour ajouter un périmètre au sein d'un périmètre parent, rendez-vous sur la liste de vos périmètres depuis le portail et ajoutez un nouveau périmètre.

Dans la fenêtre de création, rendez-vous dans le champ Périmètre parent et sélectionnez le périmètre auquel vous souhaitez rattacher le périmètre en cours de création.

Particularités du périmètre parent :

Les périmètres parents et enfants n'ont pas de système d'héritage. Cela implique :

• Un utilisateur présent dans un périmètre parent ne recevra pas automatiquement les bulletins de veille correspondant au périmètre enfant.
  • Le plan d'action d'un périmètre parent ne contient pas les tickets d'action des périmètres enfant.
  • La suppression d'un périmètre parent n’entraîne pas la suppression des périmètres enfants.

Note : Vous pouvez créer un nombre illimité de niveaux dans votre arborescence.