[?]Mes périmètres - Accédez au détail de votre veille technique

Modifié le  Mer, 27 Déc., 2023 à 5:05 H

association des bulletins au périmètre et la génération des tickets d'action du périmètrepérimètre parentcréer un nouveau périmètre

Dans cet article, vous découvrirez comment utiliser et naviguer au sein de l'interface des périmètres sur lePortail.

SOMMAIRE

TABLE DES MATIÈRES

La page Mes périmètres permet d'administrer les éléments relatifs à vos périmètres Yuno

Liste des périmètres

La page d'accueil liste les périmètres créés au sein de votre société.

Périmètres et droits utilisateurs
La page Mes périmètres n'affichent que les périmètres que vouez avez, en tant qu'utilisateur,le droit de voir.
Ainsi, un administrateur aura la liste exhaustive de tous les périmètres créés, là où un utilisateur régulier (profil regular_user) ne verra que les périmètres dans lesquels il est inscrit.

Plusieurs informations sont associées aux différents périmètres :

1. Le nom
  2. Le nombre de technologies associées au périmètre
  3. Le nombre d'utilisateurs inscrits dans le périmètre
  4. Le nombre de composants techniques associés au périmètre
  5. Le nombre de tickets d'actions ouverts associés au périmètre

Depuis cette page vous pouvez également :

6. rechercher un périmètre spécifique

7. créer un nouveau périmètre

8. supprimer un périmètre existant

9. exporter la liste des plans d'action : vous disposerez alors d'un fichier excel contenant tous les tickets d'actions associés à vos périmètres (un onglet par périmètre).

10. exporter la liste des périmètres : vous disposerez alors d'un fichier excel contenant :

- un onglet récapitulatif des statistiques liés à votre périmètre (nombre de périmètres, de technologies suivies, d'utilisateurs inscrits...)

- un onglet par périmètre qui détaille les technologies associées à chaque périmètre

Enfin vous pouvez accéder rapidement à certaines caractéristiques de vos périmètres :

• Le picto utilisateur vous ramène à la liste des utilisateurs inscrits dans le périmètre
  • Le picto technologies vous ramène à la liste des technologies associées au périmètre
  • Le picto composant technique vous ramène à la liste des composants techniques du périmètre

En cliquant sur le nom du périmètre, vous accédez à son détail.

Détail des périmètres

Les caractéristiques du périmètre sont réparties entre plusieurs onglets :

Onglet utilisateurs

Cet onglet regroupe toutes les caractéristiques du périmètre relatives aux utilisateurs associées au périmètre.

Vous trouvez ici la liste des utilisateurs associés au périmètre :

1. Le nom d'utilisateur
  2. Le nombre de tickets d'actions associés
  3. Le nombre de périmètres du module audit auxquels l'utilisateur est associé
  4. Le nombre de périmètres du module Yuno auxquels l'utilisateur est associé
  5. Le nombre de périmètres du module Serenety auxquels l'utilisateur est associé

Vous pouvez également effectuer les actions suivantes :

6. Rechercher un utilisateur par son nom

7. Ajouter un utilisateur au site

8. Associer un nouvel utilisateur au périmètre

9. Dissocier un utilisateur du périmètre

10. Accorder ou non les droits d'écritures sur le périmètre à l'utilisateur

Enfin en cliquant sur le nom de l'utilisateur, vous êtes redirigé vers sa page

Onglet Détails

Vous trouverez dans l'onglet détail les éléments relatifs à la création du périmètre :

1. Le nom du périmètre
  2. Le propriétaire du périmètre
  3. Le responsable remédiation du périmètre
  4. L'association à un périmètre parent
  5. Une potentielle description du périmètre

Onglet Préférences

L'onglet Préférences permet de paramétrer l'association des bulletins au périmètre et la génération des tickets d'action du périmètre.

Onglet Technologies déployées

L'onglet technologies déployées permet de déterminer quelles technologies vous souhaitez suivre dans le cadre de ce périmètre.

Sur cette page vous pouvez consulter la liste des technologies associées au périmètre, mais également :

1. Dissocier des technologies du périmètre
  2. Associer de nouvelles technologies au périmètre

Dans la modale d'ajout vous trouverez la liste de toutes les technologies actuellement suivies par XMCO.

Cochez les technologies que vous souhaitez voir associées à votre périmètre.

Vous pouvez également filtrer les technologies par éditeur ou par nom de technologie.

Les boutons "sélectionner tout" et "retirez tout" permettent de respectivement :
  • cocher toute la sélection de technologies (en tenant compte des filtres)
  • décocher toute la sélection de technologies (en tenant compte des filtres)

Cela vous permet d'ajouter/supprimer en bulk des technologies de vos périmètres.

Onglet Composants techniques

Liste des composants techniques associés au périmètre.

Qu'est-ce-qu'un composant technique ?
Au sein de Yuno, le composant technique vous permet d'obtenir un niveau de granularité supplémentaire dans votre gestion de la remédiation. En effet, le composant technique vous permet d'intégrer dans vos périmètres une notion d'asset présent dans votre système d'information.
L'information du composant technique impacté par une vulnérabilité/correctif/code d'exploitation est indiquée dans vos tickets d'action au niveau du champ "composant technique impacté".
Les composants techniques sont communs avec le module d'audit.

Liste des composants techniques

Cet onglet recense tous les composants techniques contenus dans le périmètre en question. Vous trouverez pour chacun d'eux :

1. Son nom
  2. Le nombre de tickets d'actions associés
  3. Le nombre de technologies associées
  4. Le nombre de périmètres dans lesquels se trouve le composant technique
  5. Le nombre d'audits ayant concerné ce composant technique

En cliquant sur le nom du composant technique, vous accéderez à la liste des tickets d'actions associés au composant technique, tous périmètres confondus.

Ajouter des composants techniques supplémentaires

En cliquant sur le + vous pouvez ajouter un composant technique à Yuno. Celui-ci pourra ensuite être associ- au périmètre en question.

Dans la fenêtre contextuelle ouverte, il vous faudra alors indiquer :

• le nom du composant technique (obligatoire)
  • le type de composant (obligatoire)
  • indiquer quelles technologies sont présentes dans le composant technique. Cet élément nous permet de lier les bons tickets d'actions au composant technique.
  • Vous pouvez également ajouter une description pour le composant.

Une fois le composant ajouté, vous pouvez l'associer au périmètre en cliquant sur le bouton dédié.

Associer des composants techniques existants

Pour associer un composant technique au périmètre, cliquez sur le bouton puis sélectionnez le composant technique dans le menu déroulant de la fenêtre contextuelle. Cliquez sur "ajouter" pour confirmer l'association.

Onglet plan d'action

Vous retrouvez sur cet onglet tous les tickets d'action associés au périmètre.

Référez-vous à la page Plan d'Action pour plus d'informations.

Onglet Statistiques

Vous trouverez sur cet onglet des statistiques relatives aux informations suivantes:

• Les bulletins Yuno associés au périmètre sur la période sélectionnée, ventilés par criticité
  • Les bulletins Yuno associés au périmètre sur la période sélectionnée, ventilés par type
  • Les tickets d'actions associés au périmètre comme ils étaient lors de la période sélectionnée, ventilés par criticité. Vous saurez ainsi combien de tickets d'actions de criticité haute impactaient votre périmètre entre janvier et août 2022.
  • Les tickets d'actions associés au périmètre comme ils étaient lors de la période sélectionnée, ventilés par statut. Vous saurez ainsi combien de tickets d'actions de statut "risque accepté" impactaient votre périmètre entre janvier et août 2022.