Créer un utilisateur et lui assigner un périmètre

Modifié le  Lun, 22 Janv. à 5:24 H

Dans cet article, vous apprendrez à créer un utilisateur et à l'assigner aux alertes qu'il doit suivre.

SOMMAIRE

Créer un utilisateur

Pour accéder au Portail, un utilisateur doit avoir préalablement avoir été invité à créer son compte. Seuls les personnes suivantes peuvent créer un compte :

• un utilisateur de votre société ayant le droit de gestion des utilisateurs
  • un collaborateur interne à XMCO (consultant du CERT, auditeur, etc.)

Prérequis : Avoir la permission de créer un utilisateur

Pour créer un utilisateur, vous devez disposer de la permission Créer un utilisateur.

Il est possible de vérifier vos droits de la manière suivante :

• Aller dans le menu de Configuration et cliquer sur Mon Compte (aussi disponible dans le menu burger du Header)
  • Cliquer sur l’onglet Permissions et vérifier que le droit Créer un utilisateur est visible dans la section Général.

Créer un nouvel utilisateur indépendant de tout périmètre

Étape 1 : Aller sur la liste des utilisateurs

• Cliquez sur l'écrou en haut à droite de votre écran
  • Cliquer sur le bouton Utilisateurs

Étape 2 : Créer un nouvel utilisateur

• Sélectionner le bouton pour ajouter un nouvel utilisateur
  • Remplir les informations liées au nouvel utilisateur

Créer un utilisateur directement affecté à un périmètre existant

Si vous voulez créer un utilisateur et que vous savez déjà à quel périmètre vous voulez l'affecter, et que le périmètre a déjà été créé, vous pouvez suivre les étapes suivantes :

Étape 1 : Aller sur la liste des utilisateurs du périmètre existant

• Cliquez sur vos initiales en haut à droite de l'écran
  • Choisir le sous-menu Mon compte
  • Choisir votre périmètre auquel vous voulez attacher l'utilisateur, puis cliquer sur le bouton Utilisateurs

Étape 2 : Créer un nouvel utilisateur

• Sélectionner le bouton pour ajouter un nouvel utilisateur
  • Remplir les informations liées au nouvel utilisateur

Remplir les informations du nouvel utilisateur

Étape 1 : Remplir les informations de base

• Dans la fenêtre contextuelle, vous devez remplir les informations suivantes :

• Prénom

• Nom

• Téléphone portable (facultatif, sous le format E.164)

• Langue (choix possible entre Français et Anglais)

• Adresse mail

• Format des mails (choix possible entre HTML ou Text brut)

Si vous souhaitez créer plusieurs comptes pour une même adresse mail, vous pouvez utiliser le caractère dans l'adresse.

Par exemple, si votre adresse mail est username@mail.com, vous pouvez utiliser l'adresse username+test@mail.com qui redirigera toutes notifications mails sur username@mail.com

Étape 2 : Sélectionner le profil utilisateur

Il existe quatre types de profils « généraux » avec différents niveaux de privilèges :

• Manager : il gère la création de compte, la gestion des périmètres et des tickets d’actions ;

• Manager d’un module : de façon similaire à un manager, il gère à un niveau « module » (Yuno, Serenety, Audit) ;

• Utilisateur : il ne peut pas créer de compte ou de périmètre, mais il peut gérer les tickets d’actions et il est possible de leur attribuer des droits sur les périmètres ;

• Prestataire externe : il peut uniquement visualiser les tickets d’actions (des alertes Serenety, des tickets Yuno, des recommandations d’Audits…).

Il est possible de personnaliser des profils taillés sur-mesure pour votre société ! N'hésitez pas à aller voir l'article Comprendre les profils et les droits sur le Portail.

Étape 3 :Sélectionner le(s) module(s)

Le choix des modules permet l'accès aux périmètres des dits modules (Serenety, Yuno, etc.) à l'utilisateur.

Vous avez le choix entre tout les modules où la société possède un abonnement (cad. un engagement contractuel).

Pensez à bien remplir ce champ, il est obligatoire si vous voulez que votre utilisateur ait bien accès à un périmètre !

Étape 4 : Sélectionner le type d'accès aux périmètres

Le privilège de modifier un périmètre dépend du droit donné à l'utilisateur :

• Lecture seule : l’utilisateur peut simplement consulter les informations du périmètre, et notamment les tickets d’actions associés, les assets associés, les technologies associées, etc…

• Lecture et écriture : l’utilisateur peut gérer le périmètre, que ce soit en le modifiant ou en le supprimant.

Étape 5 : Enregistrer l'utilisateur

Une fois que vous avez rempli toutes les informations nécessaires, vérifier que l’option Envoyer par mail est coché (cela enverra un e-mail de première connexion à votre utilisateur, afin qu'il puisse enregistrer son mot de passe). Vous pouvez alors cliquer sur le bouton Ajouter pour créer l'utilisateur.

Vous pourrez retrouver l’utilisateur :

• Dans la liste globale des utilisateurs ;

• Dans la liste des utilisateurs de votre société ;

• Dans le choix des utilisateurs associés à vos périmètres.

Affecter un utilisateur à un périmètre existant

Une fois l'utilisateur créé, vous pouvez l'assigner à un périmètre (si cela n'a pas été fait avant).

Étape 1 : Rendez vous sur la page de l'utilisateur

• Cliquez sur l'écrou en haut à droite de votre écran
  • Choisir le sous-menu utilisateurs
  • Cliquez sur l'utilisateur à associer
  • Rendez-vous dans l'onglet "périmètres Yuno" (pour un périmètre Yuno) ou "périmètre(s) Serenety" (pour un périmètre Serenety)

Étape 2 : Attribuer un ou plusieurs périmètres à l'utilisateur

• Cliquer sur le bouton Associer l'utilisateur au périmètre
  • Suivez les étapes de la fenêtre pop-up