Gérer ses assets Serenety

Modifié le  Lun, 22 Juill. à 9:49 H

Dans cet article, vous découvrirez comment créer une demande d'ajout, de modification ou de suppression d'assets sur vos périmètres Serenety.

SOMMAIRE

Chaque quel utilisateur peut initier une demande ou modifier une demande non validée sur son périmètre, mais seul un utilisateur "manager" peut soumettre cette demande au CERT.

Workflow général

Depuis Mes assets, il est possible de gérer tout les assets de ses périmètres :

• au premier changement (ajout, modification, suppression) sur un périmètre, une demande est créée et peut être vue dans la liste des demandes (son statut est "brouillon");
  • à chaque nouveau changement (ajout, modification, suppression), il est ajoutée à la demande brouillon;
  • Si vous réalisez un changement sur un autre périmètre, cela créé une autre demande. Il y a 1 seule demande brouillon par périmètre possible.
  • lorsque vous avez réalisé tout vos changements, il faut les valider sur votre demande brouillonVous pouvez vérifier tout les changements demandés, et valider l'envoi au CERT XMCO. Votre demande passe alors au statut "Relecture par le CERT XMCO en cours"
  • Notre CERT peut alors traiter votre demande : soit valider soit refuser certains changements. Lorsqu'il a fini sa revue, vos assets seront mis à jour selon ce qui a été validé, et vous aurez accès à un retour détaillé sur votre demande (son nouveau statut sera alors "Demande Traitée")

A l'heure actuelle, seuls les utilisateurs disposant du rôle "Manager" peuvent soumettre une demande de gestion des assets. N'importe quel utilisateur peut initier une demande ou modifier une demande non validée sur son périmètre, mais seul un utilisateur "manager" peut soumettre cette demande au CERT.

En cas d'erreurs dans l'import des changements demandés, le statut de la demande sera "Demande comportant des erreurs".

Attention, il est possible d'avoir le statut "Demande traitée" même avec des erreurs (Si au moins un changement a été effectué)

Récapitulatif des statuts et du workflow

Gérer des assets

Consulter vos assets

La consultation des assets peut se faire via Mes assets du menu Serenety.

Vous arriverez sur l'interface de gestion de vos périmètres et vos assets.

• Cliquer sur Liste des assets puis Sélectionner un périmètre de votre choix pour consulter la liste des assets associés.

• En étant sur un périmètre, vous pouvez visualiser tout les assets actuellement surveillés par le CERT XMCO.
    • Chaque asset est défini par une valeur et un type (IP, Domaine, Nom d'hôte, Mot-clé, URL, Email)
    • Chaque asset peut être scanné de façon active (=intrusive) ou passive. Ce choix est visualisé par la colonne Scans actifs.
    • Les assets de type mots-clés sont associés à des types (VIP, Projet/Domaine interne, Nom de produit / Filiale / Marque, Prestataire, TenantID, Active Directory, etc.) afin de plus facilement les filtrer/trier.
  • En cliquant sur un asset, vous pouvez accéder à son détail :

Ajouter un ou des assets

Étape 1 : Aller sur la page Mes Assets

Après vous être connecté sur le Portail, cliquer sur Mes Assets dans le menu Serenety

Vous arriverez sur l'interface de gestion de vos périmètres et vos assets.

Étape 2 : Cliquer sur Liste des assets

• Vous arrivez sur la liste de tout les assets de votre société. Celle-ci est vide, car il vous faut sélectionner un périmètre.

• En étant sur un périmètre, cliquer sur le bouton Ajouter des assets +

Étape 3 : Choisir la manière d'ajouter des assets

• Vous avez le choix entre importer des assets via un fichier CSV ou manuellement.

• Le format attendu du CSV est accessible au téléchargement et suit la norme ci-dessous :
  • Si l'import est traité, une notification de validation ou de refus apparaîtra pour confirmer le traitement.
  • Voici quelques exemples de notification :
    • un refus :
    • une validation :

Modifier un ou des assets

Étape 1 : Aller sur Mes Assets

Après vous être connecté sur le Portail, cliquer sur Mes assets dans le menu Serenety.

Vous arriverez sur l'interface de gestion de vos périmètres et vos assets.

Étape 2 : Cliquer sur Liste des assets

• Vous arrivez sur la liste de tout les assets de votre société. Celle-ci est vide, car il vous faut sélectionner un périmètre.

• En étant sur un périmètre, la liste des assets associés apparaîtra.

Étape 3 : Choisir la manière de modifier un ou des assets

• Vous pouvez soit éditer les informations d'un asset, grâce à l'icône stylo

• Ou vous pouvez passer un ou plusieurs assets en scans actifs à scans passifs (et inversement), grâce à la multi sélection et le bouton Scans actifs.

Supprimer un ou des assets

Étape 1 : Aller sur Mes Assets

Après vous être connecté sur le Portail, cliquer sur Mes assets dans le menu Serenety.

Vous arriverez sur l'interface de gestion de vos périmètres et vos assets.

Étape 2 : Cliquer sur Liste des assets

• Vous arrivez sur la liste de tout les assets de votre société. Celle-ci est vide, car il vous faut sélectionner un périmètre.

• En étant sur un périmètre, la liste des assets associés apparaîtra.

Étape 3 : Supprimer un ou plusieurs assets

• Sélectionner un ou plusieurs assets via la multi-sélection, ou tout simplement, cliquer sur le bouton poubelle en face d'une valeur d'asset.
  • Une pop-up s'affichera pour valider votre suppression. Confirmer.

• Une notification doit apparaître pour valider l'ajout de cette suppression d'asset à votre demande.

Pour consulter l'état de votre demande, cliquer sur Les demandes (en header) ou sur (Voir le détail)

Envoyer la demande au CERT XMCO

Lorsque votre demande d'ajout, modification et/ou suppression est finalisée, nous vous invitons à la parcourir une dernière fois avant de l'envoyer à notre CERT.

Étape 1 : Voir la liste des demandes

• Après vous être connecté sur le Portail, cliquer sur Mes assets depuis le menu Serenety, puis Liste des demandes.
  • Cliquer sur la demande que vous souhaitez envoyer pour validation, afin d'accéder au détail.

Étape 2 : Parcourir et valider sa demande pour l'envoi au CERT

Après avoir finalisé la relecture de votre demande, vous pouvez cliquer sur le bouton Soumettre la demande

Félicitations, votre demande est maintenant entre les mains du CERT-XMCO ! Lorsqu'il aura terminé le traitement, votre demande passera au statut "Traitée" et vous pourrez consulter le détail directement dans le Détails d'une demande, ainsi que les changements sur votre périmètre.