Mettre en place le chiffrement des emails

Modifié le  Lun, 22 Janv. à 5:00 H

Dans cet article, vous découvrirez comment mettre en place le chiffrement des emails pour votre compte.

SOMMAIRE

Contexte

Les opérations effectuées sur le Portail peuvent aboutir à un envoi de notification par email.

Certains de ces emails peuvent être chiffrés, afin de garantir leur confidentialité. Pour cela, on va utiliser la technologie PGP, et le logiciel open source basé sur ce standard, GPG

Qu'est-ce que PGP ?

PGP (Pretty Good Privacy) est un système de chiffrement open source, couramment utilisé pour crypter des données et des fichiers sensibles. On l’utilise également pour envoyer des emails chiffrés. Il s'agit d'un système de cryptographie à clé publique.

Bénéficier du chiffrement des mails

Étape 1 : Générer un couple clé publique / clé privée

Pour générer un couple de clés, plusieurs logiciels sont disponibles sur le marché.

Vous pouvez, par exemple, utiliser la suite GPG4win qui inclut différents outils pour utiliser GPG, et notamment Kleopatra, une interface graphique permettant de gérer des clés et des certificats.

L'importance est de bien utiliser l'adresse mail rattachée à votre compte Portail pour la génération des clés.

Si vous possédez déjà des clés rattachées à l'adresse mail que vous utilisez sur le Portail, alors vous pouvez les réutiliser ici.

Étape 2 : Activer le chiffrement des mails sur le portail

• Se connecter au Portail (https://leportail.xmco.fr/)
  • Aller sur votre profil, disponible en haut à droite (icône ... puis Mon compte)
  • Cliquer l'onglet Sécurité
  • Dans la section Chiffrement des emails, cliquer sur le bouton radio Activé
  • Renseigner la clé publique dans le champ Clé PGP
  • Cliquer sur le bouton Mettre à jour

Attention, votre clé privée ne doit être connue de personne d'autre que vous !

Étape 3 : Configurer votre client mail

Selon votre client mail (Outlook, Gmail, Thunderbird, etc.), il faudra lui donner accès à votre clé privée afin qu'il puisse déchiffrer les emails du Portail. À chaque réception d'un mail, vous devrez entrer le mot de passe associé à votre clé privée, afin de pouvoir le déchiffrer.

Une fois ces manipulations effectuées, les emails envoyés par le Portail seront chiffrés.

Lorsque vous recevrez un email émis par le Portail, une mention indiquant que l'email est chiffré devrait être affichée dans votre client mail.