Base XMCO - Consultez les bulletins Yuno

Modifié le  Mer, 27 Déc., 2023 à 5:01 H

Dans cet article, vous découvrirez comment utiliser la base de bulletins XMCO

SOMMAIRE

La page Base XMCO regroupe l'intégralité des bulletins rédigés par XMCO depuis 2004.

Depuis cette page, vous êtes en mesure de faire une recherche au sein de la base de connaissance Yuno.

Rechercher et naviguer parmi les bulletins

En utilisant les filtres suivants, vous pouvez effectuer une recherches parmis les bulletins.

• Le filtre Recherche permet une recherche de mots clefs dans le contenu des bulletins.
  • Le filtre Editeur permet de n'afficher que les bulletins qui concernent un éditeur spécifique. Il s'agit de la liste des éditeurs présents sur la page "technologies".
  • Le filtre Produit permet de n'afficher que les bulletins qui concerne une technologie spécifique. Il s'agit de la liste des technologies présentes dans la page "technologies".
  • Le filtre Criticité permet de trier les bulletins selon leur criticité : aucune criticité, faible, moyenne, haute, critique.
  • Le filtre Type permet de n'afficher que les bulletins étant d'un ou de plusieurs des types suivants : INFO, XMCO (les 2 types de bulletins environnementaux), VULN, PATCH, EXPLOIT (les 3 types de bulletins techniques).
  • Le filtre Tags permet de filtrer les bulletins sur la présence d'un ou plusieurs tags liés aux bulletins. Les tags ne concernent que les bulletins INFO et XMCO.
  • Il est également possible de requêter les bulletins publiés sur une Période définie (sélecteurs "du" et "au"). La date est au format DD/MM/YYYY.
  • Le filtre Périmètre vous permet d'accéder rapidement aux bulletins qui concernent un ou plusieurs périmètres dans lesquels vous êtes inscrits. En cochant Tous les périmètres nous vous afficheront les bulletins qui concernent tous les périmètres dans lesquels vous êtes inscrit.
  • Le filtre Langue permet d'afficher les bulletins qui ont : au moins une version anglaise, au moins une version française ou obligatoirement les 2 versions.
  • La coche "exclure les distributions Linux" vous permet d'afficher votre recherche en excluant d'office les bulletins concernant des distributions ou des packages Linux.

NB : les filtres sont cumulatifs (bulletins concernant le produit X et de criticité élevée).
Lorsque le sélecteur permet la sélection de plusieurs valeurs, celles-ci sont articulées en OU (bulletins de criticité élevée ou critique).

Enfin le bouton Appliquer permet de lancer la recherche.

Cas d'usage : débuter avec votre périmètre XMCO

Vous débutez avec Yuno, et vous venez de créer votre premier périmètre. Néanmoins, pour vous familiariser avec la solution et en particulier avec la gestion des tickets d'actions, vous ne souhaitez pas attendre la publication du premier bulletin Yuno correspondant à votre environnement personnalisé (technologies, centre d’intérêt, etc). En effet, ce dernier pourra n'arriver que d'ici quelques jours.

Néanmoins des vulnérabilités  sont peut-être déjà présentes dans votre Système d'Information, vulnérabilités qui ont sans doute fait l'objet d'un bulletin Yuno il y a peu.

Dans cette situation, il vous est possible de consulter les derniers bulletins Yuno concernés par votre périmètre et créer manuellement vos premiers tickets d'action afin d'établir d'ores et déjà une liste d'actions à prendre.

sur la page Base XMCO, et à l'aide des filtres, il vous est possible de composer votre recherche à l'aide des différents critères proposés. Vous pouvez ainsi rechercher les derniers correctifs (bulletins de type PATCH) jugés importants par le CERT-XMCO (criticité élevée et critique) et publiés par l'éditeur de votre solution (ici MICROSOFT) durant le mois écoulé.

Utilisez le filtre "périmètre" pour garder les bulletins qui répondent aux critères de technologies inclues dans le périmètre sélectionné.

Enfin, une fois votre recherche réalisée, ouvrez les bulletins qui vous semblent important, puis transformez-les en tickets d'action :

1. Après avoir ouvert le bulletin, cliquez sur le bouton présent en haut à droite du bulletin
  2. Sélectionnez le périmètre dans lequel vous souhaitez ajouter votre ticket d'action
  3. Enfin, validez la création en cliquant sur le bouton ajouter.

Vous pourrez retrouver les tickets d'actions créés ainsi en consultant l'onglet "plan d'action" de votre périmètre.

Pour cela :

1. Cliquez sur l'entrée Mes périmètres du menu Yuno

2. Sélectionnez le périmètre auquel vous souhaitez accéder

3. Cliquez sur l'onglet Plan d'action

Que faire depuis la page Base XMCO ?

Une fois votre requête effectuée, plusieurs actions sont possibles :

Télécharger la liste des bulletins recherchés sous Excel pour retravailler ces données hors du Portail (1)

En cliquant sur le bouton Excel, vous pouvez télécharger la liste de tous les bulletins issus de la requête.

Vous retrouverez dans l'export pour chaque bulletin :

• Sa date de publication
  • Son Identifiant
  • Sa criticité
  • Son type
  • Son titre (varie selon la langue choisie dans le portail)
  • L'éditeur (pour un bulletin technique)
  • Le type d'exploitation (pour un bulletin technique)
  • Les dommages potentiels (pour un bulletin technique)
  • Sa description (varie selon la langue choisie dans le portail)
  • La recommandation d'action d'XMCO
  • Une solution de contournement si il y a
  • L'avis d'expert d'XMCO
  • Les versions du produits impactés et non impactés par le contenu du bulletin (pour un bulletin technique)
  • Les sources à la base du bulletin
  • Ses références CVE
  • Le ou les produits concernés (pour un bulletin technique)
  • Le ou les plateformes concernées

Télécharger le bulletin en version pdf (2)

En cliquant sur le bouton pdf, vous pouvez télécharger l'intégralité du bulletin sur votre poste de travail.

Envoyer le bulletin par mail (3)

En cliquant sur le bouton mail, vous pouvez envoyer le bulletin par mail au destinataire de votre choix. Vous pouvez agrémenter le bulletin d'un message.

Consulter un bulletin (4)

En cliquant sur le titre du bulletin, vous serez redirigé vers le contenu complet du bulletin.

Page de détail d'un bulletin

Vous retrouvez sur cette page l'intégralité du bulletin rédigé par XMCO.

Vous pouvez également prendre les actions suivantes pour le bulletin en question :

Télécharger le bulletin en version PDF (1)

En cliquant sur le bouton pdf, vous pouvez télécharger l'intégralité du bulletin sur votre poste de travail.

Créer un ticket d'action à partir de ce bulletin (2)

En appuyant sur le picto task, vous pouvez faire du bulletin un ticket d'action pour un ou plusieurs de vos périmètres.

Dans le menu déroulant présent dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez le ou les périmètres pour lesquels vous souhaitez créer un ticket d'action.

Envoyer le bulletin par mail (3)

En cliquant sur le bouton mail, vous pouvez envoyer le bulletin par mail au destinataire de votre choix. Vous pouvez agrémenter le bulletin d'un message.